Comment faire des cannelés salés pour Noël ?
La Toque Cuivrée
Ces cannelés salés sont le gâteau apéritif idéal de la période de Noël ! Au format « bouchée », ils permettent de tester pleins de nouvelles saveurs plus délicieuses les unes que les autres. A côté du foie gras et des amuse-bouches, c’est la « finger food » idéale pour un apéritif, une fête de famille ou une soirée entre amis. Découvrez les recettes les plus populaires, et comment réaliser facilement un grand nombre de mini cannelés salés pour les fêtes de fin d’année.
Recette des mini cannelés pour l’apéritif de Noël ou du nouvel an
Cette recette facile à réaliser vous permettra de préparer environ 50 mini cannelés salés pour noël ou pour l’apéritif du nouvel an.
Note : vous pouvez remplacer le comté par un fromage râpé de votre préférence. Le chorizo peut être remplacé par des lardons.
Ingrédients
- 50cl de lait
- 60g de beurre
- 100g de farine
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 120g de chorizo
- 130g de comté finement râpé
- Sel
- Poivre
Les étapes
- Préchauffez votre four à 240°.
- Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs et le jaune d’œuf. Salez et poivrez.
- Verser le lait dans une casserole, ajoutez le beurre et faites bouillir le mélange.
- Délayez dans le saladier le contenu de la casserole.
- Ajoutez dans le mélange le comté et le chorizo haché, ou émincé en tout petits morceaux.
- Remplissez les moules aux 2/3 avec ce mélange.
- Faire cuire 10 minutes au four à 240°, puis 30 minutes à 180°.
- Démoulez vos cannelés en sortie de four.
Note : surveillez bien la cuisson, car la température peut varier en fonction des fours. La cuisson est terminée lorsque les cannelés laissent percevoir leur croute dorée caractéristique. Pour plus d’infos, voir notre article sur la cuisson des cannelés
Cannelés : des idées recettes pour l’apéritif de noël
En version salée, les mini-cannelés sont de petites bouchées gourmandes que tout le monde adore. Pour un apéritif dinatoire, ils sont très populaires aux côtés des petits fours et autres amuses-bouches ! Ils permettent la dégustation de nouvelles associations de saveurs : c’est une gourmandise très appréciée à Noël et pour les fêtes de fin d’année. Ils proposent une alternative fondante et délicieuse aux mini-quiches et aux gougères.
Quelle est la meilleure recette de cannelés salés pour l’apéritif ?
Vous pouvez vous inspirer des meilleures recettes (voir en fin de page), ou inventer vos propres combinaisons parmi une infinité d’ingrédients possibles. Ils sont à choisir parmi vos préférés, à raison de 2 maximum : parmesan, saumon fumé, thon, tomates séchées, basilic, poivrons, chorizo, bacon, fromage frais, ciboulette, chèvre, gruyère, roquefort, sésame, féta, ricotta, thym, épinards, cumin, jambon cru, noix, pesto, etc…
Pour l’apéritif de noël, leur texture fondante fait merveille entre deux coupes de champagne. Vous pouvez proposer des mini-cannelés en même temps que du foie gras, des verrines, des amuses-bouches salés, des tapenades…
C’est le petit plat savoureux qu’on adore déguster avant le repas. De plus, il est facile d’en réaliser un grand nombre grâce aux moules, et de les réchauffer le lendemain.
Et si vous voulez proposer les cannelés les plus authentiques, vous pouvez essayer l’authentique version sucrée pour le dessert ou en accompagnement du café : voici sur cette page la recette des cannelés par La Toque Cuivrée !
Comment réussir ses mini-cannelés salés pour Noël ?
Rien de tel que des cannelés salés pour animer un repas de Noël. Tout le monde adore ces gâteaux au format individuel ou mini ! Surtout qu’il existe des recettes pour tous les goûts, ce qui permet de varier les plaisirs : cannelés au chorizo, au jambon fromage, au piment d’Espelette, au comté, au saumon… Les recettes ne manquent pas !
L’avantage, c’est que vous pouvez préparer l’appareil la veille pour ne pas être surchargé de travail le jour J. Vous n’aurez plus qu’à enfourner vos cannelés salés de Noël à n’importe quel moment de la journée, juste avant l’apéro de noël. Ces petits cakes moelleux peuvent se déguster tièdes ou froids selon les goûts !
Pour faire plusieurs fournées de mini-cannelés pour l’apéritif de Noël, les recettes sont très accessibles – mais un peu de pratique peut vous aider à les maîtriser. Un seul impératif, avoir vos propres moules à mini cannelés ! Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser nos tasses à café qui servent aussi de moules…
Ensuite, sélectionnez une des nombreuses recettes de cannelés salés pour noël, dont nous vous proposons une liste et un exemple ci-dessous. Pour info, une recette de cannelés standards fonctionnera également pour un format mini. La quantité d’appareil pour 24 gâteaux « standards » devrait vous permettre de réaliser environ le double de mini-cannelés !
Comment faire des mini cannelés de différentes saveurs
Quelle que soit la recette, il est généralement conseillé de réaliser la pâte à cannelés salés la veille, pour la laisser reposer toute une nuit au frigo. Vous pourrez ainsi confectionner plusieurs variétés de cannelés salés avec un seul appareil : il suffira d’ajouter les ingrédients que vous souhaitez pour personnaliser chaque lot de pâte !
Pour cela, avant de mettre au four, séparez l’appareil en plusieurs parties. Accommodez chaque lot de pâte à cannelés avec un ou deux ingrédients de votre choix : vous pourrez ainsi réaliser facilement plusieurs fournées de cannelés jambon-fromage, chorizo-poivron rouge, lardon, truffes, ciboulettes, tomates confites, et bien plus encore…
Meilleures saveurs de cannelés salés pour noël
Il existe une infinité de recettes de cannelés apéritifs… Alors que les cannelés sucrés doivent suivre en théorie la recette traditionnelle, les variantes salées permettent toutes les audaces. Pour trouver de l’inspiration, voici ci-dessous quelques-unes des associations de saveurs les plus courantes.
- Cannelés au chorizo
- Cannelés au chorizo-comté
- Cannelés au saumon
- Cannelés au jambon-fromage
- Cannelés au jambon-olives
- Cannelés au jambon-emmental
- Cannelés au chorizo-poivron rouge
- Cannelés au carré frais
- Cannelés au fromage de chèvre
- Cannelés aux lardons
Meilleures recettes de mini-cannelés végétariens pour l’apéritif
- Cannelés basilic-ricotta
- Cannelés aux noix et tomates séchées
- Cannelés aux poivrons et au basilic
- Cannelés au pesto
- Cannelés ricotta-épinards